Les troubles de l’oralité alimentaire

L’alimentation est à la fois un besoin vital, un acte social, un plaisir partagé et bien d’autres choses encore. Manger fait appel à tous nos sens, et pour certains enfants le repas est un moment difficile.

Il est important de distinguer néophobie alimentaire et trouble de l’oralité alimentaire.
La néophobie alimentaire est une étape normale du développement de l’enfant, entre 18 mois et 3 ans à peu près, âge auquel l’enfant se méfie de certains aliments. C’est en quelque sorte un reste de nos ancêtres préhistoriques: notre cerveau a gardé en mémoire qu’il fallait se méfier de certains végétaux notamment pour ne pas manger des baies toxiques par exemple. C’est un reste de notre instinct de survie.
Dans un trouble de l’oralité alimentaire, il ne s’agit pas de méfiance, mais réellement d’inconfort. Les repas sont perçus comme un moment pénible, les sensations perçues (vue, odeur, texture au toucher, gout, …) sont négatives voire irritatives.

Voici quelques signes qui permettent de détecter un éventuel trouble de l’oralité alimentaire lors de l’oralité secondaire (= mastication, à partir de 8 mois):

  • repas long
  • hyper sélectivité alimentaire
  • colère, agitation pendant les repas
  • refus des morceaux ou d’autres textures
  • « petit appétit »
  • absence de sensation de faim
  • ne sait pas déglutir
  • réflexe nauséeux
  • refus de la cuillère
  • avale sans mastiquer
  • ne supporte pas d’avoir les mains « sales »
  • ne mange qu’une seule catégorie d’aliments

Certains signes sont présents dès l’oralité primaire (= alimentation liquide, de la naissance à 6 mois env):

Il est à noter que les signes évoqués ci-dessus ne sont pas forcément liés à un trouble de l’oralité alimentaire, mais ce sont des signes d’appel qui, après un bilan complet nous aide à orienter la prise en charge.

La rééducation d’un trouble de l’alimentation pédiatrique doit être complète, on travaille avec l’ensemble des sens et l’ensemble du corps. Bien souvent, les problèmes lors l’oralité primaire et/ou secondaires sont en lien avec un trouble oro-myofonctionnel, sensoriel ou réflexe. Un bilan est effectué pour écarter toute cause purement mécanique (frein restrictif buccal, articulé dentaire,…) et pour cibler l’origine du trouble. Plus la prise en charge est précoce, plus les résultats sont rapides. C’est grâce à un travail pluri-disciplinaire que les troubles de l’oralité alimentaire seront le mieux pris en charge.

 

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